Рекомендуем к прочтению

Виды ремонта полов и стен на кухне

Что бы всегда иметь презентабельный вид на кухне необходимо периодически проводить ремонт.


Подробнее ...
Рекомендуем

Как и чем заделать дыру в стене

 Как и чем заделать дыру в стене фото

Ситуация, когда может потребоваться заделать дыру в стене, нередко возникает, к примеру, в ходе замены труб, установки кондиционера либо другой бытовой техники, перестановки мебели. Способ, которым будет осуществляться реставрация стены, зависит от размера повреждения и места его расположения, а также от материала, из которого возводились стены.

Небольшие дыры, оставшиеся, например, после перевешивания полок (от дюбелей либо деревянных чопиков), проще всего замазать шпаклевкой. После высыхания она шлифуется, затем стена окрашивается в нужный цвет либо оклеивается обоями.

Можно заделать такие повреждения и с помощью акрилового герметика. Если отверстия хоть и небольшие, но достаточно глубокие, лучше использовать монтажную пену: в этом случае ее после отвердевания срезают вровень со стеной, шпаклюют и шлифуют. Монтажную пену применяют и для заделывания щелей и узких дыр в стыках – другой материал в этих местах использовать неудобно. Ею же запенивают отверстия вокруг водопроводных труб. Однако, следует понимать: звукоизолирующие свойства этого материала достаточно невысоки, поэтому в данном случае поверх пены лучше положить слой раствора либо плиточного клея.

Для заделывания выбоин в штукатурке обычно наносят новый ее слой. Можно также использовать замазку, но в этом случае операцию придется повторить несколько раз – замазка со временем усыхает, и на стене может образоваться вмятина. Края дыры предварительно следует очистить шпателем от остатков штукатурки и плохо держащейся краски.

Большие сколы в бетонной либо кирпичной стене можно также заделать с помощью так называемого «РемСостава» – сухой строительной смеси со специальными добавками, обеспечивающими быстрое отвердевание. Перед тем как заделать дыру в стене, поверхность нужно очистить от пыли и остатков краски, после чего смочить ее водой или обработать грунтовкой. Использовать смесь нужно очень быстро, в течение 5–10 минут. Для окрашенных стен она непригодна.

Заделывая повреждения очень больших размеров, в них предварительно вкладывают кусочки битого кирпича либо бетона. Если отверстие сквозное, на него также предварительно натягивают с двух сторон штукатурную сетку, затем заделывают сверху раствором. После высыхания поверхность выравнивают.

Маленькие отверстия, сколы и трещины в гипсокартонной стене заделываются с помощью шпаклевки. Чтобы заделать дыру внушительных размеров, можно попробовать залить ее полиуретановой монтажной пеной, но этот способ подходит лишь в том случае, если расстояние до несущей стены небольшое. После отвердевания пены отверстие шпаклюется.

Если же несущая стена далеко от гипсокартона, потребуется сделать заплатку. Для этого вокруг нее вырезают квадратное либо прямоугольное отверстие, затем берут лист гипсокартона и выкраивают из него деталь шириной чуть меньше диагонали отверстия – так, чтобы можно было просунуть ее в него под углом. В центре детали следует просверлить маленькое отверстие: в него вставляется бечевка с узлом на конце. Обратная сторона заплаты намазывается клеем или шпаклевкой. Отверстие заполняется штукатуркой или шпаклевкой, одновременно заплатка притягивается на бечевке к нему изнутри. После схватывания шпаклевки бечевку обрезают, стену выравнивают и затем красят либо клеят на нее обои. Для заделывания больших дыр, размером свыше 20 на 20 см, этот способ может не сработать: заплатку придется предварительно закрепить на саморезы снаружи либо на «жидкие гвозди» изнутри, иначе держаться она не будет.

Таким образом, на вопрос о том, чем заделать дыру в стене, существует несколько вариантов ответа. Выбор наиболее подходящего из них позволит осуществить ремонт поврежденной стены качественно и эффективно.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить