Рекомендуем к прочтению

Виды ремонта полов и стен на кухне

Что бы всегда иметь презентабельный вид на кухне необходимо периодически проводить ремонт.


Подробнее ...
Рекомендуем

Индукционный нагреватель своими руками

Индукционный нагреватель своими руками фото

В домашнем хозяйстве порой бывает не обойтись без одного очень хитроумного прибора, устройство которого основано на методе бесконтактного нагрева. Такие приборы называются индукционными нагревателями, которые широко применяются в домашнем хозяйстве, для нагрева прикипевших гаек и болтов, рам и балок автомобилей, различных автомобильных деталей, включая подшипники и различные втулки.

Принцип действия основан на создании токов Фуко, которые порождаются вихревым магнитным полем, в результате чего помещённая в спираль деталь нагревается за считанные секунды. Современная промышленность производит такие приборы в широком ассортименте, однако такие устройства очень дороги, поэтому можно изготовить индукционный нагреватель своими руками. Индукционный нагреватель для разогрева металлических изделий можно собрать из следующих компонентов.

Во-первых, понадобится трансформатор, его можно изготовить из двух колец. Марку феррита можно использовать М 2000 НМ. В первичной обмотке должно быть около 26 витков медного провода диаметром 0,75 мм. Первичная обмотка будет непосредственно, присоединятся к выходу инвертора. Вторичная обмотка состоит из одного витка из медной трубки диаметра 6 мм, она же является и отводной трубкой индуктора, которая проходит через центральную часть кольца трансформатора. Сам индуктор представляет из себя катушку из нескольких витков медной трубки диаметром 4 мм. Конденсатор совместно с индуктором выполняет функцию колебательного контура, создающего резонансную частоту, на которую настраивается инвертор. Если в центр медной спирали поместить металлическую заготовку, то она будет выполнять роль активного сопротивления.

В самой катушке возникают токи высокой частоты, поэтому проходящая через неё медная трубка с витками очень сильно нагревается, а значит, её нужно обязательно охлаждать, для этого можно применить обычную водопроводную воду. Для подвода к индуктору нужно использовать диэлектрические трубки, так как в контуре возникает высокое напряжение. За температурой воды, которая охлаждает индуктор, нужен постоянный контроль, поэтому в сливное устье вставляется специальная вставка, на которой закрепляется термопара и тестер для контроля температуры.

В индукционной установке нужно использовать очень мощный конденсатор, поэтому его можно собрать из сорока высоковольтных конденсаторов на 0,033 мкФ каждый. Одной из особенностей такого устройства является то, что нагреваемая деталь, помещённая вовнутрь витка, находится в левитационном состоянии, поэтому виток делается специальной конусообразной формы. Причём один виток делается в обратном направлении и четыре в прямом. Температура плавления заготовки будет около 1200 С.

Рассмотрим второй вариант создания индукционного нагревателя своими руками. Такое устройство применяется в системе отопления. Для этого понадобиться обычный сварочный трансформатор с инвертором и регулятором тока, обрезок трубы, можно пластиковой, 80 мм, стальная проволока сечением от 6 до 8 мм, медный провод сечением 1,5 мм и терморегулятор.

Весь стальной провод режется на кусочки длиной 90 см и помещается вовнутрь трубы, которая закрывается переходниками. Поверх трубы наматывается эмалированный провод в 100 витков. Выход инвертора присоединяется к концам обмотки, включение его происходит через терморегулятор, который ставится возле подающего патрубка.

Принцип работы основан на том, что в результате воздействия электромагнитного поля, идущего от индуктора на отрезки проволоки, происходит их нагрев, а, следовательно, увеличивается температура проходящей через трубу воды.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить