Рекомендуем к прочтению

Виды ремонта полов и стен на кухне

Что бы всегда иметь презентабельный вид на кухне необходимо периодически проводить ремонт.


Подробнее ...
Рекомендуем

Массивная доска

Автор: Administrator    09.10.2011 10:31   

Массивная доскаКогда возникает вопрос о выборе напольного покрытия, многие люди предпочитают выбирать натуральные деревянные покрытия. Это можно объяснить тем, что они гораздо более экологичные, красивые и даже можно сказать, солидные. Деревянные полы значительно повышают комфортность и уют, как в доме, так и в квартире. Наличие деревянных полов в квартире или в доме всегда играло роль показателя достатка, хорошего вкуса хозяев.

Даже в настоящий момент, когда на строительном рынку всегда в наличии огромнейший выбор различных синтетических вариантов напольных покрытий, материалы из натуральной древесины, такие как паркет и массивная доска ни в коей мере не сдают своих позиций. Что же такое массивная доска? Это напольное покрытие, выполненное из высококачественной древесины различных сортов. Можно сказать, что массивная доска это один из вариантов штучного паркета, только она обладает целым комплексов своих плюсов и имеет более лучшие характеристики. От штучного паркета она отличается в первую очередь своим более крупным размером. Кроме того у нее по периметру имеется так называемый шип-паз. Если взять характеристики размерности массивной доски, то,  как правило, ее длина составляет от 1 до 3 метров, ширина  - 12-20 сантиметров, а толщина находится в пределах от 15 до 25 миллиметров. Все эти показатели гораздо больше аналогичных показателей паркета. Эти показатели значительно влияют на основные параметры массивной доски. То,  что у массивной доски имеется шип-паз, значительно сокращает время установки ее на пол, и сам процесс по трудозатратам становится гораздо проще. Так, как массивная доска имеет достаточно большой показатель толщины, то и долговечность такого материала существенно выше, чем у паркета. Если массивная доска грамотно и качественно установлена и собрана, то при условии надлежащего обслуживания ее  в процессе эксплуатации, она может прослужить около 30 лет,  практически не меняя своей формы и внешнего вида. Она не будет проседать, не будет деформироваться, не зависимо от  общей массы находящихся на ней мебели и приборов бытовой техники. Для производства массивной доски применяется древесина различных видов деревьев произрастающих в разных регионах планеты: азиатских, европейских, африканских, австралийских и других. У каждой древесины свои, уникальные характеристики и особенности. Рассмотрим некоторые из них, наиболее популярные в использовании.

 

1. Дуб. Массивная доска, изготовленная из дуба в настоящее время наиболее популярна. Текстура и цветовая гамма массивной доски изготовленной из этого материала обладает достаточно широким спектром и очень разнообразна. Практически можно подобрать расцветку и рисунок на любой вкус. При этом  можно отметить, что дубовая массивная доска, отлично впишется в помещение с любым интерьером и дизайном. Процесс старения на такую доску, как не парадоксально, действует положительно, особенно влияя на внешний вид, который становится еще красивее. Основными плюсами такой доски являются большая надежность и прочность, очень высокая устойчивость к различным воздействиям, как физического, так и химического характера.

2. Мербау. Если рассмотреть функциональные характеристики такого дерева как мербау, то они достаточно близки к характеристикам массивной доски изготовленной из дуба. Цвет такой доски, как правило,  коричневый с красным оттенком. Следует заметить, что со временем цвет постепенно изменяется, и оттенок становится стальным или серебристо-серым. Если посмотреть на цветовую гамму, то отличительной особенностью, является наличие прожилок желтого цвета, которые порой могут образовывать всяческие затейливые рисунки. Эти прожилки кроме эстетичного вида обладают очень важной особенностью. За счет своего химического состава они защищают дерево от гниения и трухлявости. Их наличие отпугивает насекомых и не дает развиваться в дереве различным видам грибков. Также можно отметить хорошую прочность и достаточно высокую устойчивость к воздействию влаги. Также доска из мербау обладает очень высокой плотностью своей структуры.

3. Клен и ясень. Массивные доски, изготовленные из клена и ясеня,  имеют достаточно высокую популярность. Если взять массивную доску из ясеня, то основными плюсами ее являются твердость и прочность, и что не менее важно, при этом доска из ясеня очень эластична. Массивная доска из клена имеет очень большой срок эксплуатации за счет высокой сопротивляемости износу. Внешний вид такой доски очень богатый и роскошный. Но следует отметить, что массивная доска из клена очень сильно реагирует на изменение показателей влажности.

4. Венге. Про этот вид дерева знают в основном специалисты. Это обусловливается тем, что для жителей России это дерево достаточно экзотично. Круг произрастания венге очень узко ограничен. Оно растет только в Конго и Заире. Очень широко применяется массивная доска из венге при оформлении интерьеров в арабском или восточном стилях. Цвет древесины венге,  как правило, темно-коричневый, но с ярко выраженным черным оттенком. В химическом составе древесины венге наблюдается значительный процент наличия различных солей минералов. Благодаря этому массивная доска из венге отличается своим большим удельным весом. Основные достоинства этой массивной доски это ее высокая прочность и устойчивость к физическим нагрузкам. Также такая доска имеет большую сопротивляемость к различного вида изгибам и деформациям.

5. Тик. Тик, как материал при изготовлении массивной доски, достаточно популярен. Свою популярность он приобрел за счет таких показателей, как большой срок эксплуатации, большая сопротивляемость воздействию воды и очень красивой текстуре и расцветке. Кроме того в составе тика имеется большое количество различных маслянистых веществ, что значительно повышает сопротивляемость массивной доски к гниению и другим вредным воздействиям со стороны среды окружения.

Что такое дизайн в отношение к массивной доске. Несмотря на то, что древесина сама по себе предлагает достаточно большой выбор различных цветов и рисунков, в настоящее время все чаще применяют так называемый дизайн массивной доски. Это придание массивной доске уникального вида при помощи различных искусственных изменений. Какие существуют варианты дизайна массивной доски.

1. Старение доски. Для получения доской вида старого дерева, ее, как правило, тщательно соскабливают и подвергают обработке специальными химическими жидкостями, после чего покрывают или лаком или предназначенными для этого маслами. Применение древесины, обработанной по методу состаривания, особенно подчеркивает ваш уникальный стиль, красоту и неповторимость помещения в котором она используется. Причём применять ее можно в любом интерьере  и  дизайне.

2. Колеровка доски. Этот вид дизайна массивной доски позволит вам не просто усилить ее цветовую гамму, но и сделать так, что бы доска приняла только ей присущей оттенок, соответствующий вашему вкусу. Для этого применяются различные специальные лаки и масла. Можно придать практически любой оттенок, и голубой, и бирюзовый и фиолетовый и так далее. Причём, следует отметить, что при недостатке наличных финансовых средств, при помощи колеровки можно из, например дуба  сымитировать, например цвет такой древесины, как венге. Основной вопрос тут, это вопрос вашего вкуса, какой цвет вы хотите выбрать.

3. Металлизирование. Иногда массивную доску могут украшать декором из металла. Как правило,  это обрамление доски бронзой или латунью. Основном это применяется при дизайне в хай-тековском стиле. Но необходимо помнить, что этот метал со временем, тускнеет и приобретает не совсем подходящий к общему дизайну вид.

4. Браширование. При брашировании, с помощью достаточно специфических и профессиональных методов придается особый рельефный вид. Для этого применяется специальная щетка. Основным минусом этого метода является повышенный расход лака для создания гладкости пола.

Можно сделать вывод, что какой бы тип дизайна массивной доски вы бы не выбрали, ее функциональные характеристики ни в коей мере не понизятся, а оригинальность и вкус только выйдут на более высокий уровень. И, опять же повторюсь, не стоит забывать, что натуральная древесина, это наиболее экологически чистый материал.

Какие основные плюсы и минусы массивной доски:

Достоинства.

Во-первых,  это достаточно красиво и эстетично.

Во-вторых, очень большой срок эксплуатации и за счет высокой экологичности снижается аллергическая зависимость жильцов.

В-третьих, относительно низкое содержание вредных веществ в применяемых для обработки материалов.

В-четвертых, создание уникального стиля. Использование всего круга цветов и оттенков позволят вам воплотить в жизнь любые ваши мечты об интерьере и дизайне. Причём это будет согласовываться с любым функциональным предназначением помещения, будь то спальня, кабинет, офисное помещение, кухня или детская комната. Да и не стоит забывать, что применение массивной доски значительно увеличивает зрительный объем помещения и достаточно экономичен за счет длительного периода эксплуатации.

Недостатки.

Недостатков, в отличие от достоинств у массивной доски значительно меньше. По сути говоря,  их всего два на которые следует обратить внимание.
Достаточно высокая цена. Причём это относится,  как и на непосредственно само покрытие, так и на сопутствующие материалы, применяемые в процессе укладки. Но следует признать оно того стоит.
Из-за достаточно больших габаритных размеров могу возникнуть некоторые трудности при установке массивной доски. А учитывая, что укладка доски должна быть проведена высококачественно, исключая все возможные ошибки, можно сделать вывод, что укладку должен проводить специалист, что также повлечет за собой дополнительные финансовые расходы. Посудите сами, если укладка проведена с какими-либо дефектами, то может получиться обыкновенный деревянный скрипучий пол. То есть вся работа может пойти насмарку. Что наиболее актуально при применении безклеевого способа.
Следует помнить, что массивная доска остро чувствует все перепады влажности и температурные изменения. Она может и трескаться и высыхать, и изгибаться по различным векторам, и просто деформироваться. Как совет, при нанесении фаски на массивную доску во время установки, можно сделать дополнительный зазор между элементами пола, что позволит скрыть последствия возможной деформации во время усыхания и в то же время,  пол будет иметь достаточно законченный вид. Что бы исключить проблемы с массивной доской основные показатели помещения должны быть в следующих пределах: температура около 20*С, влажность от 45%,но не более 65%.

Защитные покрытия, применяемые при обработке массивной доски:

В основном для нанесения защитного покрытия массивной доски используют лак. Но в то же время существует не один вид защитных покрытий, производители этих материалов предлагают достаточно широкий спектр товаров. Если взять обыкновенный паркетный лак, то видов его тоже достаточно много. Наиболее широко используемым является лак имеющий водяную основу. Кроме того с каждым годом все более частым является использование специальных масел. Основой таких масел является твердый воск. Преимуществом такой основы в отличие от масла, является то, что масло впитывается в саму структуру дерева, а не создает элементарную защитную пленку, как лак. Пропитка дерева маслом создает дополнительную защиту древесины от гниения и различных грибков, что в свою очередь, значительно повышает срок эксплуатации напольного покрытия. И в то же время, применение масел, как правило, создает иллюзию его отсутствия, то есть у наблюдателя создается впечатление, что древесина ничем не покрыто и структурность ее факты более чем рельефна. А учитывая то, что масла по сравнению с лаком гораздо более экологичны, и меньше оказывают влияние на организм человека, то их применение более целесообразно. Так же следует отметить, что косметический ремонт поврежденных участков массивной доски более легкий. Простая зачистка покрытия на поврежденном участке с дальнейшим применением масел и пол у вас приобретает первоначальный вид, без каких-либо видимых изменений. Но в тоже время, покрытие массивной доски маслами пока не так широко распространено. В первую очередь это связано с тем, что при покрытии маслом, слой защиты надо необходимо обновлять хотя бы раз в год, а это конечно требует дополнительных расходов.

Укладка пола с использованием массивной доски.

Можно отметить два основных способа укладки массивной доски.

1. На стандартные перекрытия из бетона.

2. На уложенные несущие деревянные конструкции (лаги).

Перед началом укладки в любом случае необходимо проконсультироваться с профессионалом. Он и примет решение, какой способ лучше применить в данном помещении. Помните, что непосредственно процесс укладки массивной доски достаточно сложен и требует к себе повышенного внимания за качеством выполняемых работ. Поэтому лучше не стоит экономить средства на эти работы, ведь от них напрямую зависит,  какой пол у вас получится,  и сколько лет вы будете по нему ходить.


 

Комментарии  

 
-1 #2 12.10.2011 11:18
Я брал себе венге фирмы coswick, производитель в принципе хороший, жалоб на качество нет
Цитировать
 
 
-1 #1 12.10.2011 11:17
По качеству какой фирмы лучше доску брать? Если венге например?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить